ag大厅游戏官网,ag大厅游戏官网" />

ag大厅游戏官网

ag大厅游戏官网:教研员吴芸芸参加ag大厅游戏官网语文学科集中教学观摩研讨会

ag大厅游戏官网2021-10-15 08:40:00
       10月14日下午,ag大厅游戏官网在原行政楼一楼报告厅举行语文学科集中教学观摩研讨会。市教研室语文教研员吴芸芸、副校长卓黎明出席,会议由教务处副主任余芳芳主持。
 

       高三教研组长马静讲授了《小说环境之社会环境的特点及作用》。在课前预习环节,马静对必备知识进行了系统地回顾和归纳;在课中学习环节,她分别从“检查积累”“研习探究”“练习巩固”这三个方面着手,对《祝福》和《小哥儿俩》这两篇文章进行选材分析,带领学生了解了“小说社会环境的特点及作用”在高考中的命题形式和考查要求,引导学生掌握这一类题目的解题方法,提升学生的阅读能力、审美情趣和审美品位。
 

       展示结束后,马静介绍了本节课的设计思路和教学感想。参会老师们围绕基于评价性的课堂教学目标制定、教学内容选择、教学活动设计、教学目标达成等方面各抒己见。
 

       高三语文教师孙书成表示,这节高三复习课的课堂设计做得比较成熟,大开大合,结构严密,思路清晰。
 

       高二备课组长王满军认为,学生互动环节设计巧妙,学生的积极性得到充分调动,有效提高了学生学习的课堂效率。
 

       高一备课组长金美霞,教学就是应该深入到学生中去,形成以学生为主体、以老师为主导的良性课堂氛围,这节课体现了这一要求。
 

       育英校区备课组长吴天意说,马静老师对材料的选取十分用心,课堂教学目标明确,充分体现了教学的实用性。
 

       教科室主任高莉表示,教学改革的初衷是为了让学生积极参与到课堂学习中去的,我们要真正做到让课堂动起来,让学生发声。
 

       吴芸芸指出,所有教师都应该认识到学生才是学习的主体,在教学中要有意识地培养学生把零散的知识进行整合的能力,因此在教学中,教师要对学习提出更加清晰的、更加具有指向性的学习目标,同时还要注重学习目标的落实,明确地告诉学生怎么样才是真正完成了学习目标。
 

       卓黎明高度肯定了吴芸芸的点评。他表示,在倡导学生积极参与到课堂的同时,所有教师也要积极行动起来认真学习新课标,将新课标理念内化为指导教学和高考备考的行为自觉,抓实抓好教研活动,共同打磨出精品学历案并建立起有效的小组合作,推进教学工作由散向聚,由自由向规范,由零碎向系统的转变和提升,进而形成具有驻高特色的“有体系、可持续、成规范”教学。
 

       学校全体语文教师参加了本次教研活动。